Grâce à notre fournisseur local Thomas Parsy de la Ferme de Carmintran située à Planaise (Savoie), la farine de sarrasin est désormais disponible en magasin...
Voici un petit article pour découvrir comment elle est élaborée :


La variété de sarrasin produite et utilisée par Thomas est le "Petit gris". C'est une variété moins cultivée, car moins productive, mais qui se distingue par son excellent aspect gustatif !
Le sarrasin est récolté en octobre / novembre. Il contient alors 25% d'humidité. Thomas sèche le sarrasin naturellement, sans le chauffer pendant 2 à 4 mois selon les aléas météorologiques pour perdre environ 10% d'humidité et atteindre 15-13%.

La farine de la ferme de carmintran est élaborée avec un moulin "Astrié" : Composé de 2 meules en granit naturel, la mouture est lente et donc sans échauffement. Ce type de mouture permet de conserver le germe du grain et d'extraire au mieux l'assise protéique (sources de lipides, de matières minérales, de vitamines et d'oligoéléments).
Le sarrasin est placé dans la trémie, qui envoie lentement le sarrasin dans le moulin. Les meules en granit broient lentement le germe ce qui ne le chauffe pas. Les nutriments sont conservés du mieux possible.


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